Правила ориентирования в лабиринтах (I)


       Конечно, идеальной была бы ситуация, когда вы, находясь в любой точке системы, могли свободно определить, откуда вы пришли, где выход и куда вам идти. Если это так, то можете дальше не читать. Однако вероятность этого крайне мала, и мы постараемся здесь дать вам несколько советов, которыми вам, возможно, будет полезно воспользоваться, если вы вдруг окажетесь в системе.
       Прежде всего, хотелось бы ввести некоторые основные понятия и определения:
       Периметром мы будем называть ту стену, которая начинается от входа с одной стороны и заканчивается с другой. Периметр ограничивает систему снаружи, и где бы внутри системы вы не находились, вы всегда будете внутри периметра. Строго говоря, вход не всегда находится на периметре, но таких систем крайне мало, а в ближнем Подмосковье их нет вообще, поэтому мы не будем останавливаться на их рассмотрении, тем более что в таких системах требуются совершенно иные навыки и принципы ориентирования.
       Контур – это штрек, идущий вдоль периметра. Условно разделим контур на две части входом и точкой, ему противоположной. Тогда та часть, что будет находиться слева от входа, если смотреть из системы, назовём левым контуром, а та, что справа – правым. То есть при в ходе в систему справа начинается левый контур, а слева правый.
       Колонной будем называть любой монолит от пола до потолка, который можно обойти снаружи кругом в одном направлении, держась за него одной рукой. Таким образом, любая система в общем случае может быть представлена как совокупность периметра и колонн. Проще говоря, любая стена, находящаяся не на периметре, является частью колонны.
       Ветвью (тупиком) мы будем называть любой тупиковый штрек. Ветвистость системы определяется соотношением колонн и тупиков. В принципе можно её рассчитать в процентах, однако практического интереса ни расчёт, ни его результат не представляют. Вырожденной ситуацией является такая система, где нельзя обойти вокруг ни одной стены, то есть все штреки принадлежат контуру и являются тупиковыми. При этом системы нисколько не теряют свою сложность и запутанность. Такие части систем обычно встречаются в наиболее удалённых от входа (наиболее новых) областях – там, где их не успели замкнуть в петли, окружающие колонны. Бываю исключения: иногда, чтобы найти подходящую породу, разработчики делали целую серию радиально-фронтальных выработок, после чего сама разработка велась уже петлями, либо даже сплошняком с забутовками, препятствующими обвалу потолка, что приводило к появлению колонников середине системы.
       Ориентир – такое место в системе, местоположение которого вы точно себе представляете и знаете, как от него добраться до выхода. Ориентиры разделяются на общие – те, о которых известно всем, и личные (частные), те, которые каждый запоминает для себя сам, это могут быть изображения на стенах, особой формы и размеров камни, необычное положения штреков и тому подобное.
       Шкуродёры (шкурники, перелазы) – части штреков, переход которых затруднён из-за крайне низкого потолка или очень высокого пола в данном месте. Шкуродёры в общепринятом понимании этого термина отличаются тем, что в них вы одновременно касаетесь и пола, и потолка. Перелазы же – это, как правило, возвышения на полу, в основном завалы из камней и глиняные натёки. Обычно перелазы находятся в местах разветвления штреков, что позволяет ввести термины основного и ответвляющегося штрека.
       Теперь можно рассказать о некоторых принципах перемещения в системе и исследовании неизвестных её частей. Таких принципов достаточно много, и мы рекомендуем выбрать какой-то один, тот, который вам ближе и кажется проще и надёжнее.
      
Принцип первый. Правило правой руки.

       Самый простой и самый распространённый способ ориентирования. Суть его в том, что вы, условно говоря, берётесь правой рукой за стенку и, не опуская её, обходите систему. Это в теории. На самом деле так никто не делает – вместо того чтобы трогать стены, которые в саму очередь могут обвалиться, вы на каждой развилке поворачиваете направо и только направо. Если встречаете тупик, то возвращаетесь до поворота и идёте в следующий штрек (на самом деле, если бы вы держались правой рукой за стенку, то так бы и прошли – по правой стороне тупика по его торцу, идя обратно – по левой, и завернули бы в правый штрек на развилке, который и является следующим после того, из которого вы только что вышли). Этот метод рекомендуется использовать либо от входа, либо у начала заведомо изолированной системы (входа так называемой малой системы). Он удобен в ветвистых системах и затруднителен в колонниках. Представьте, что вы начали использовать правило, взявшись правой рукой за колонну. В лучшем случае вы обойдёте её вокруг, возможно – не один раз, если раньше не заблудитесь. Всё, что здесь моно сделать – это как можно раньше обнаружить, что вы ходите вокруг колонны – а длина её окружности может сильно различаться – от нескольких метров до нескольких сот метров, и после первого же круга свернуть в следующий поворот.
       Если вы держитесь правой рукой за периметр, то, пользуясь этим правилом, вы обойдёте всю систему вокруг и окажетесь у входа. Это можно использовать, если вам надо выйти, а вы не знаете как.
       Однако тут возникает вопрос – что делать, если направо отходит шкурник, а соваться в него не хочется. И здесь нет единого ответа, вам придётся действовать по ситуации. Во-первых, вы можете все шкурники считать непроходимыми (тупиками) и не соваться в них. Но тогда, будучи отделённым шкурником от входа, вы никогда не выйдите. Во-вторых, вы можете лезть в каждый шкурник, в который только можете протиснуться. В-третьих, вы можете выбрать для себя лазы определённой высоты и пропускать всё, что меньше них. Любой из этих вариантов вычёркивает из вашего обхода некоторые части системы. При выборе одного из трёх вариантов надо помнить, что вам необходимо, чтобы конечная точка вашего маршрута (куда вы хотите попасть) находилась внутри доступной системы.
       Очевидно, чтобы вернуться в любой момент назад, вам надо развернуться и взяться за ту же стену левой рукой. Вы в точности повторите свой маршрут в обратном направлении.
       Правую руку в правиле можно легко заменить левой и во всех разветвлениях поворачивать налево.
      
Принцип второй. Пикеты.

       Пикетами мы будем называть любой направленный объект, то есть тот, у которого можно указать начало и конец (2 разных конца). Например, пикетами являются (представляет практический интерес для использования) стрелка, спичка, неравносторонний треугольник и т.п. Для определённости скажем, что камень или пирамидка из камней пикетами не являются. Принцип заключается в том, что на каждом повороте вы оставляете пикет (можно, конечно, оставить спичку, но лучше заранее заготовленный пронумерованный бумажный треугольник). При использовании пронумерованных пикетов вам удобнее будет как составлять топосьёмку, так и ориентироваться по карте. К тому же, при возвращении вы будете знать, сколько осталось до выхода.
       Пикеты всегда укладываются заранее оговорённым способом и всегда одинаково – одним концом к тому штреку, из которого вы пришли, другим – к тому, куда уходите. Удобнее для обозначения выхода (того штрека, из которого вы пришли) использовать выделенный конец пикета – головка у спички, острый конец у треугольника.
       Пикет следует оставлять так, чтобы его было видно из любого штрека, но ни в коем случае ни на проходе – вы его сами же и затопчите, а если не вы, то кто-нибудь из вашей группы. Если уложить его на самом видном месте никак нельзя, то положите его хотя бы так, чтобы не пропустить его при возращении. Нумерацию пикетов так же удобно начинать от меньших значений (по возможности, от 1), так вы будете точно знать, сколько вам осталось.
       Перемещение по системе с использованием пикетов по сути дела является разновидностью случайного блуждания, только при этом вы значительно увеличиваете количество ориентиров и не утруждаете себя запоминанием, куда от них идти. Способ удобен, если вам необходимо пересечь колонник с достаточной степенью точности или найти неизвестное место, зная примерное направление.
      
Принцип третий. Блуждание с компасом.

       Для применения этого принципа вам необходим как минимум компас. Если вы хорошо ориентируетесь по звёздам (с помощью секстанта, по точкам восхода и захода солнца, данным GPS – нужное подчеркнуть), то здесь они вам не помогут. Наиболее оправдан это принцип в колонниках, наименее – в ветвистых системах.
       Для его применения вам необходимо знать общее направление на объект, который вы хотите достичь, либо же, если хотите выйти – азимутальное направление ограничивающих систему снаружи рек, оврагов и т.п. При блуждании вы на развилке выбираете тот ход, который наиболее близок к нужному направлению, определяемого с помощью компаса. Однако здесь вам приходится надеяться на то, что строители и проходчики не были полными идиотами и не рыли штреков с поворотом на 150 градусов и тупиками в самых неожиданных местах (хотя если честно, то такое иногда имеет место быть). В централо-второстепенных системах (таких, которые состоят из нескольких главных ходов и ответвляющихся боковых) этот метод можно использовать только при движении к выходу, в сторону соединения штреков. Большинство старых систем относится именно к такому типу – в связи с вынужденными накладками при добыче камня. Как следствие этого принципа ориентирования можно выделить и ещё один, достаточно верный и универсальный, однако также опирающийся на логику строителей.
      
Принцип четвёртый. Ориентирование по поворотам.

       В качестве теоретической основы принципа лежит постулат о том, что в централо-второстепенных системах разветвления штреков идут в сторону от входа вглубь системы, то есть если вы ответвляющийся штрек образует острый угол с вашим ходом, то вероятнее всего вы движетесь внутрь, а если отходит куда-то в сторону и назад, то к выходу. Строго говоря, этот метод верен всегда, кроме тех случаев, когда этот не так. А если серьёзно, то если так называемые "ёлочки" (равноценное разделение вправо и влево под не очень большим острым углом) встречаются часто, то принцип, скорее всего, выполняется. Логика здесь проста – у строителей не было никаких причин в один прекрасный момент вдруг делать поворот в направлении прохода в бок на 120 градусов, да ещё и потом камни вертеть на поворотах. Такой принцип построения штреков может несколько нарушаться вблизи контуров, где строителям приходилось считаться с естественными препятствиями, ограничивающими систему снаружи, однако ближе к центру ваши шансы увеличиваются. В крайнем случае, вы выйдете на основную централку для данной части системы. Впрочем, всегда надо думать головой, а не крутить повороты, чётко следуя инструкциям, которые были написаны, сидя в мягком кресле дома в тепле. Так-то. Кроме того, следует иметь в виду, что у некоторых систем при разработке входы были несколько в иных местах, где они есть сейчас, поэтому ориентация штреков может быть чуть смещена.
      
Принцип пятый. Метод Тремо (по В. Дублянскому).

       Тремо – известный французский математик. Его метод, разработанный ещё в 1882 году, может показаться сложным на первый взгляд, но с приобретением опыта может стать основополагающим в ваших путешествиях по лабиринтам. Тремо предложил примерно следующее: выйдя из любой точки лабиринта, надо сделать отметку на его стене (крест) и двигаться в произвольном направлении до тупика или перекрёстка. В первом случае надо вернуться назад, поставить второй крест, свидетельствующий, что путь пройден дважды – туда и назад, и идти в направлении, не пройденном ни разу, или пройденному один раз. Во втором – идти в произвольном направлении, отмечая каждый перекрёсток на входе и на выходе одним крестом.
       Довольно кропотливые расчёты и моделирование показывают, что способ верно. Однако, вероятно, можно найти и ситуацию, при которой он завёдёт вас в самое сердце системы. Тем не менее, это один из вариантов случайного блуждания, так что всё в ваших руках!!!
      
       Очень хотелось бы, чтобы эти советы вам никогда не понадобились, и вам никогда бы не пришлось выбираться откуда-нибудь неизвестно как по незнакомым ходам, проклиная всё на свете. Однако если всё же когда-нибудь такое будет иметь место, мы искренне надеемся, что один из этих методов обязательно выведет вас на свет. Важно только правильно угадать какой. Дерзайте!!! И всегда думайте своей головой – за неё отвечаете только вы и только перед собой.
Вернуться
Hosted by uCoz